Aller au contenu principal

Gérer les droits d'accès dans MAP

Cette page explique comment les utilisateurs accèdent aux cartes en fonction de privilèges bien définis.

Rôles dans MAP​

Définitions​

Il existe deux types de rôles :

  • Administrateurs / Éditeurs : peuvent créer de nouvelles cartes. Ils peuvent voir, modifier, supprimer et partager toutes les cartes.
  • Utilisateurs (aussi appelés Opérateurs) : par défaut, ils n'ont aucun privilège sur les cartes. Ils ne peuvent voir que les cartes partagées avec eux.

Les droits d'accès à une carte (également appelés privilèges) ne sont pas gérés au niveau de l'utilisateur, mais par le biais de groupes d'accès. Vous pouvez accéder à une carte si vous appartenez à un groupe d'accès qui dispose de privilèges sur cette carte. Les privilèges vous permettent d'effectuer certaines actions sur les cartes.

Au niveau de la carte, les Administrateurs et les Éditeurs peuvent accorder des privilèges aux Utilisateurs.

Vérifier le statut de créateur​

Suivez cette procédure pour vérifier si vous êtes autorisé à créer une carte.

  1. Allez à la page Supervision > Map.

  2. Si le bouton Ajouter une carte s'affiche, vous appartenez à un groupe d'accès auquel le rôle de créateur est attribué et vous pouvez créer des cartes.

Privilèges sur une carte​

Le rôle d'Éditeur doit toujours conserver le privilège Propriétaire. Si vous modifiez ce privilège, tous les utilisateurs risquent de perdre l'accès aux cartes. Des améliorations techniques sont en cours pour éviter ce problème.

Vous accordez des privilèges lorsque vous partagez une carte. Au niveau de la carte, vous pouvez spécifier quel groupe d'accès est autorisé à accéder à cette carte, ainsi que des privilèges spécifiques.

Accorder des privilèges au rôle Utilisateurs​

Les Utilisateurs n'obtiennent des privilèges que sur les cartes partagées avec eux.

Suivez cette procédure pour accorder des privilèges en partageant une carte :

  1. Allez à la page Supervision > Map. La page Map s'affiche avec la liste des cartes disponibles.

  2. Cliquez sur le bouton de partage correspondant à la carte que vous souhaitez partager. La liste des rôles disponibles s'affiche.

  3. Pour le rôle Utilisateurs (appelés Opérateurs dans la liste), sélectionnez le privilège à accorder dans la liste déroulante.

  4. Cliquez sur Sauvegarder pour confirmer.

Permissions associées​

Ce tableau décrit les types de privilèges et les permissions associées :

Aucun privilègeAccès en lectureAccès en écriturePropriétaire
Peut consulterxxx
Peut modifierxx
Peut partagerx
Peut supprimerx
  • Les utilisateurs disposant du privilège Propriétaire peuvent également définir ou modifier les propriétés de la carte (nom et icône).
  • Le partage d'une carte permet au destinataire d'acquérir des privilèges sur cette carte.

Le contrôle d'accès aux cartes n'est appliqué qu'au niveau de la carte. Lorsque vous disposez du privilège Accès en lecture, vous pouvez visualiser une carte et toutes les ressources qu'elle contient, même si vous ne disposez pas de la liste de contrôle d'accès (ACL en anglais) correspondante. Lorsque vous modifiez une carte, vous ne pouvez ajouter des ressources que si vous disposez de l'ACL correspondante.